Makanan Khas Kabupaten Simeulue
Makanan Khas Kabupaten Simeulue
Makanan spesial unik dan khas dari pulau simeulue adalah “Dambakhak” , dan ada juga yang menyebutnyaTabbaha longon ada loyang yang biasanya dijadikan makanan ringan saat menikmati secangkir kopi atau teh manis di angin ngin sepoi, dambakhak tabbaha sendiri di olah dengan menggunakan bahan dari sagu yang telah di keringkan kemudiaan di campur dengan kelapa ada juga yang di aduk dengan pisang yang dimasak dengan cara di gonseng enaknya makan yang unik dambakhak akan terasa di ujung lidah rasa pisangnya lebih dari itu walaupun sedikit kita makan dambakhaknya akan membuat anda terasa berat dan kenyang.
1. Makanan Dambakhak atau Tabbaha
Makanan ini pernah dimanfaatkan oleh masyarakat simeulue menjadi makanan pokok pada tahun 1945 pada masa penjajahan belanda, karena pada saat itu masyarakat tidak sempat bertani oleh karena itu masyarakat hanya memanfaatkan sagu dan ubi sebagai makanan pokok untuk kelangsungan hidup nya. Tapi hingga saat ini tahun 2018, makanan ini masih diminati masyarakat sebagai makanan ringan di saat duduk bersantai.
Makanan ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat simeulue, kecuali untuk para pendatang dan baru pertama kali mencicipi makanan ini mungkin merasakan sedikit rasa aneh, akan tetapi jika sudah pernah mencoba pasti bakalan ketagihan untuk mencicipinya lagi. Walaupun makanannya terlihat sederhana, akan tetapi makanan ini adalah makanan sehat dan bergizi.
Berbahan sagu, masyarakat simeulue mengolah makanan ini dengan berbagai jenis makakan, seperti di buat lempeng dengan bermacam jenis, dan ada juga yang mengolahnya menjadi bubur yang biasa di sebut masyarakat simeulue adalah “Bubur Batuk” yang artinya “Bubur yang terbuat dari sagu”.
2. Makanan Memek
Meskipun nama makanannya terdengar aneh dan membuat kita berpikir negatif, namun memek yang dimaksud dalam tulisan ini adalah makanan khas kabupaten Simeulue. Makanan ini terbuat dari beras ketan, pisang, santan dan gula yang campur dan memakai hati batang pisang. Makanan ini biasanya disajikan ketika acara buka puasa bersama. Makanan memek merupakan makanan peninggalan raja tempo pada masa dulu yang hingga saat ini masih di olah oleh masyarakat. Walaupun sederhana tetapi makanan ini memiliki rasa khas bagi yang mencicipinya.
Itulah makaknan yang saat ini menjadi makaknan khas bagi masyrakat pulau simeulue, walaupun sebenarnya masih ada olahan makanan yang terbilang modren seperti olahan Lobster, Gurita akan tetapi yang di kenal sebagai makan khas simeulue adalah Dambakhak/tabbaha dan Memek karena memiliki nilai budaya dan cita rasanya tersendiri.
Salam penutup dari saya “Assalamualikum wr.wb”
Comments
Post a Comment